Der ECHT perfekte Grießbrei

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Feinst dekoriert mit Schokolade gefüllte Himbeeren… Eine kleine Spielerei!

Aber entzückend! 

Eine Reise in die Kindheit, direkt in Mamas oder Omas Küche…

Oder auch in die Schulkantine! In der Schule war die Freude stets so riesig, dass sich meine Gedanken bis zur Mittags-Pause nur um den guten leckeren cremigen Grießbrei mit Butter, Zucker und Zimt kreisten.

Scherz!  Denn der Grießkoch aus der Schule konnte niemals mit dem Grießkoch meiner Oma…

Nachdem ich ihn bis noch ein wenig verfeinert hatte und er auch in einer Zeitung gelandet war, entwickelte ich auch noch eine vegane Variante… L E C K E R !

 

Hier ist nun unser Grießkoch oder Grießbrei, ganz egal… weil er einfach lecker ist…

Die Story

Schon als Baby, wahrscheinlich kannst du dich nicht mehr erinnern, gab es hin und wieder oder auch regelmäßig einen Grießkoch.

Sicher ohne extra Zimt, Zucker und Butter aber aus einem ganz bestimmten Grund.

Grieß ist ist leicht bekömmlich, also gut für’s Baucherl und hat auch an Nährstoffen einiges zu bieten.

Seit einiger Zeit verwenden wir nur noch Vollkorn-Dinkelgrieß, den im ganzen Korn ist auch mehr enthalten. Vor allem wichtige Ballaststoffe! Außerdem enthält Dinkel mehr Mineralien und Spurenelemente.

Grieß gibt es in drei verschiedenen Formen, die je nach Verwendung ausgewählt werden können.

FEIN – MITTEL – GROB

FEIN – für Breie, Suppen, Flammeries, Puddings,

MITTEL – Puddings, Fladenbroten, Grützen

GROB –  Pasta, Nockerl, Klößchen und andere Teigwaren

 

A L A R M
Grieß ist eine allgemeine Bezeichnung für zerkleinerte Getreidekörner… Hartweizen oder Weichweizen, Dinkel, Mais (Polenta) oder Reis.

Genug geschwafelt … koooooochen wir!

Das Rezept

Für 2 Personen

600ml Pflanzenmilch (Hafermilch oder Reismilch usw.)
80g Dinkelgrieß
2 EL  Zucker
1/2 TL Vanille gerieben
40g Magarine
1 Prise Salz

Die Milch kannst du ganz nach deinen Vorlieben auswählen. Wir verwenden gerne Hafer-, Reis- oder Mandelmilch.
A bissal Deko für das Herz!

Die Fusion

Hier finden alle Zutaten zueinander!!!

Das Kochen geht recht schnell, deshalb solltest du die Dekoelemente hier auch schon vorbereitet haben.

Die gefüllten Himbeeren!

1. Bringe die Milch gemeinsam mit einem EL Zucker, dem Vanillepulver zum Köcheln.
2. Den restlichen Zucker in einem anderen Topf oder Pfanne karamellisieren und die Margarine dazu geben.

Richtig Karamellisieren!!!
Den Zucker in einen Topf oder Pfanne geben und großer Hitze zum Schmelzen bringen.
Farbe nehmen lassen und sofort die Margarine dazugeben.
A L A R M
Den Zucker nicht aus den Augen lassen, da er recht schnell verbrennt!!!

3. Wenn der Grießbrei die richtige Konsistenz hat, kannst du ihn in zwei passende Schüsseln füllen.

4. Mit einem Löffel die Karamell-Fett-Glasur auf  die beiden Schüsseln verteilen.

5. Zum Schluss noch mit Zucker & Zimt oder Kakao bestreuen und fertig dekorieren.

Tipp Zone


Wenn der Grießkoch zu fest anziehen sollte, kannst du ihn durch das Aufgießen von ein wenig Milch wieder auflockern.
Oder auch mit gehobelter Schokolade… Genial!!!
Mit ein paar Kräutern dekorieren und fertig ist ein schönes Candle-Light-Dessert!

Boah… das ist echt lecker!!!

Viel Spaß beim Nachkochen…

Deine Anita & Attila

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