Cake Pop – Der geniale Haselnuss


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Wir lieben Haselnüsse, roh in diversen Soßen oder auch im Müsli gehören sie bei uns zum fixen Speiseplan dazu.

Also haben wir selbstverständlich ein wunderbares Cake Pop Rezept kreiert…

Die Story

Wir alle kennen die Haselnuss, die übrigens zur Familie der Birkengewächse gehört und sehen hin und wieder, hie und da einen Strauch stehen. Doch die Haselnüsse, die wir im Handel kaufen können, kommen wohl eher aus der Türkei, Italien oder der USA. Das sind die Länder, in denen die meisten Haselnüsse geerntet werden.

A L A R M
Beim Kauf von Haselnüssen solltest du auf Qualität achten, da die günstigeren Produkte oft nicht korrekt gelagert, transportiert und verarbeitet wurden.

Genug geschwafelt … baaaacken wir!

Das Rezept

 Für ca. 30 Stück

250g Butter Zimmertemperatur
200g Zucker
5 Eier
200g glattes Mehl (Weizen oder Dinkel)
200g geröstete und gemahlene Haselnüsse
100ml Milch
1 Päckchen Backpulver
250g Frischkäse Natur

Als Frosting kannst du dich zwischen Frischkäse, Mascarpone, Marzipan, Nougat oder Apfel- und Quittengelee entscheiden. Alle sind sehr lecker, nur deine Vorliebe für einen bestimmten Geschmack entscheidet….

Mascarpone – ca. 250g
Marzipan – ca. 100g(grob gerieben) und 50g Apfel -oder Quittengelee
Apfel -oder Quittengelee – 100g
Nougat gemischt mit Mascarpone jeweils ca. 100g


Zubereitung des Teiges

1. Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazu geben und weiter schaumig rühren.

2. Das Mehl, Backpulver, Vanille und Haselnüsse in die Eimasse rühren und Schluckerlweise die Milch miteinrühren.

3. Der Teig soll zähflüssig sein. Es ist durchaus möglich, dass du nicht die ganze Milch oder ein bisschen mehr brauchst. Hängt auch von der Größe der Eier ab.

4. Dann in eine feuerfeste Form gießen und bei 175°C ca. 45 min. backen.

5. Nun kommt der Stäbchen Test!

Spieße in der Mitte des Kuchens mit einem Staberl aus Metall oder Holz hinein, wenn noch Teig an dem Holzstäbchen kleben bleibt lass ihn noch ein paar Minuten im Rohr.

Der Rand wird sehr knusprig und in der Mitte bleibt der Kuchen sehr saftig. Die Röststoffe der Kruste geben der Cake Pop Masse zusätzlich einen markanten Geschmack. Aber nicht anbrennen lassen.

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Der Teig kann schon 1-2 Tage vorher gebacken werden, dann lässt er sich besser verarbeiten.
Weiter geht’s mit dem Reiben des Teiges.

1. Alles auch den knusprigen Rand (macht das ganze geschmackvoller) mit einer groben Reibe reiben.

2. Das Frosting dazugeben und gut verkneten.

3. Wiege dir nun die Portionen mit ca. 25-26 Gramm ab.

A L A R M
Vor dem Formen empfehle ich dir die Hände zu waschen und nochmal kurz mit kaltem Wasser zu spülen und gut abtrocknen.
N O C H***M E H R***A L A R M
Knete nicht zu wild herum, durch die Wärme der Hände kann das Fett im Kuchen wieder weicher werden und dann lassen sich die Kugeln schwieriger formen.

4. Forme nun die Gegenstände, die du als Cake Pop dekorieren möchtest.
5. Lege die fertigen geformten Kugeln, Herzerl, … auf einen Teller und lasse sie ein wenig trocknen ca. 1 Stunde.

Die Fusion

Die Minuten der Wahrheit

Hast du alle Schritte genau befolgt, sollte nun das spannende Finale starten…

Das Spießen und Glasieren!

In unseren Blogeinträgen über Glasuren und das richtige Stäbchen findest du die passenden Tipps für deinen perfekten Cake Pop.

1. Bereite dir die Stiel, Spieße, Papierstrohhalme oder was du verwenden willst vor.
2. Die Glasur laut Verpackung auf ca. 35-37 °C erwärmen.

A L A R M
Der Temperaturunterschied zwischen Cake Pop und Glasur soll nicht zu hoch sein, sonst kann die Glasur Risse bekommen.

3. Das Stäbchen (Holz, Papier, Plastik) ca. 2cm in die warme Glasur tunken und in der Mitte des Pops ca. 2/3 tief spießen – also knapp über die Mitte.

4. Den Pop mit dem Spieß nun liegen lassen, bis die Glasur wieder hart ist.

5. Dann den Pop am andern Endes des Stiels vorsichtig nehmen und in die Glasur tunken, die sollte Handwarm sein.

R I C H T I G***A L A R M
Den gesamten Cake Pop glasieren und ein paar Millimeter des Stäbchens mit glasieren…

6. Den glasierten Cake Pop in eine Holzplatte mit Löchern rein stecken oder ersatzweise Styropor, ein schweres Glas, Vase oä. Trocknen lassen.

7. Ein zweites Mal darüber glasieren und nach Lust und Laune dekorieren.

Tipp Zone


Das Muster auf diesen Cake Pops nennt sich Pimping Style und erfordert eine ruhige Hand.
Da dieser Teig im Gegensatz zum Brownie-Teig sehr locker ist, ist das Glasieren auch hier etwas heikler. Doch mit der richtigen Technik ist das kein Problem für dich.

Wir schicken dir Grüße und Küsse… und wünschen dir viel Spaß und Freude beim Backen, Naschen und Verschenken…

Deine Anita & Attila